http://helenseward.shop/ additional Color Cleanser.
Новый год 31 декабря НОМ 2 января Animal ДжаZ 3 января

Процентные ставки заемщиков в иностранной валюте

11.03.2015

Поэтому, хотя реальные ставки часто упоминают в экономических исследованиях, для управленческих прогнозов или торговли используются номинальные процентные ставки. Более того, во многих странах реальные процентные ставки могут быть отрицательными на протяжении десятилетий. Например, в России почти десять лет по облигациям ОФЗ, выпущенным Минфином, платили 7%, в то время как в некоторые периоды инфляция превышала 12% (рис. 7.1).
С учетом инфляции реальные процентные ставки были отрицательными на протяжении нескольких лет, например, в 2007 г. они составили -3%. Несмотря на это, и российские, и западные инвесторы покупали и покупают рублевые облигации. Аналогичная ситуация сложилась сейчас и в США, и в ЕС, где реальные процентные ставки являются негативными. Похоже, что в странах с развитой экономикой негативные реальные ставки служат сигналом о том, что в государстве появились проблемы. Посредством занижения процентных ставок настолько, что они не полностью компенсируют инфляцию, правительства фактически платят негативный процент на собственный долг и тем самым снижают его. Таким способом они частично решают проблему бюджетного дефицита. Если вы хотите заработать денег на форексе, тогда посмотрите тут http://www.gurutrade.ru.
Обсуждение инфляционных ожиданий, более практически важной составляющей номинальных ставок, не входит в задачу этой книги.
Процентные ставки заемщиков в иностранной валюте
Процентная ставка по новым облигациям американской корпорации определяется как сумма безрисковой процентной ставки по казначейским облигациям США на тот же срок и кредитного спреда заемщика. Таким же образом вычисляется ставка любого заемщика, выраженная в долларах США.
Также определяется процентная ставка иностранных заемщиков, в том числе суверенных. Например, процентная ставка долларовых облигаций правительства Бразилии равна сумме безрисковой ставки казначейских облигаций США и кредитного спреда правительства Бразилии. Если речь идет о долларовой ставке заимствования иностранного не суверенного заемщика, то к этим двум ставкам добавляется кредитный спред «над суверенным спредом» страны юрисдикции заемщика (разница между ставкой не суверенного заемщика и суверенной процентной ставкой в иностранной валюте).