Отели болгарии. Гостиницы болгарии выбор отеля tui.ru.
Новый год 31 декабря НОМ 2 января Animal ДжаZ 3 января
ВКонтакте
Facebook
Twitter

Сходная судьба

14.12.2015

Чтобы освободить место главному (обращенному в ее сторону) корпусу запроектированного В.И. Баженовым Кремлевского дворца. Тем более отсутствовало представление о ценности деревянно-земляных укреплений Скородома, решение о сносе которых было принято в начале 1810-х годов. На освободившейся территории в восстанавливавшейся после пожара 1812 года Москве создавалась вторая (после Бульварного) кольцевая магистраль древней столицы - Садовое кольцо.

Однако когда десять лет спустя в начале 1820-х годов московский военный генерал-губернатор Д.В. Голицын предложил для увеличения удобства движения разобрать стену Китай-города, Александр 1 приказал «оставить сии стены, дозволяя разобрать разве только те места, кои развалились, а прочее оставить». Стена была отремонтирована, а ее северная сторона от Красной площади до Лубянской переложена вновь.

Сходная судьба постигла и второе предложение о сносе Китайгородской стены, выдвинутое в 1833 году опять-таки военным генерал-губернатором Москвы. Обращаясь уже к другому императору, Николаю 1, Д.В. Голицын, в случае неутверждения сноса всей стены, считал возможным сохранить часть ее от Варварских ворот до Москворецкого моста, а с целью сокращения расходов на ремонт «произвести опыт исправления оной с уменьшением толщины ее, уничтожением бывших на ней хода и парапета и сделаннем контрфорсов», сломать и перестроить «угловую около Китайского проезда башню с отодвиганием назад части стены». Если вам необходимо доставить больного в лечебное учреждение, то на своем транспорте сделать это будет достаточно сложно. Такси Забота осуществит транспортировку профессионально и аккуратно.

Однако император отреагировал на это предложение совершенно аналогично своему предшественнику и столь же решительно. Вместо санкции на снос последовало предписание: «Отныне впредь начать исправление с худшей части, приводя в первоначальный вид». В последний раз в дореволюционной России попытка снести стену Китай-города предпринималась в 1872 году: «Частная спекуляция посягает на стены Московского Китай-города и вносит проект о сломке их в Московскую городскую думу». И опять стену Китай-города спасло вмешательство императора, на этот раз Александра 11, к которому обратилось с ходатайством о сохранении древнего памятника Московское археологическое общество.